Torta con gocce di cioccolato

sabato, gennaio 01, 2011

La foto è pessima, sostituirò la foto al prossimo dolce!
GGGG
Ultimo giorno dell'anno, in programma una cena in famiglia con parenti al seguito, io che faccio? Sperimento un nuovo dolce!!! Cerrrtoooo! Che buona idea! Così se faccio una schifezza come rimedio?! Beh...ci son sempre pandoro e panettone...
Fortuna che, invece, da quest'esperimento è uscito un ottimo dolce, anche di bell'aspetto (inserirò la poi la foto), dunque, è d'obbligo il passaparola di questa ricetta golosissima!

 Ecco a voi!

Per 8-10 persone
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 45-50 minuti

Ingredienti

TORTA
200 gr di farina bianca
75 gr cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
125 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di caffè solubile
2 uova grosse
1,85 dl di latte
100 gr di gocce di cioccolato fondente
sale

GLASSA AL CIOCCOLATO
125 gr di burro
125 gr di cioccolato fondente tritato

Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate molto bene ed infarinate uno stampo a cerniera liscio (20cm ø)
  2. Per preparare la torta, mescolate la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza.
  3. In una terrina capiente, lavorate il burro e lo zucchero con la frusta sino ad ottenere una crema.
  4. Incorporate il caffè solubile e la vaniglia.
  5. Unite le uova uno per volta, mescolando brevemente.
  6. Con la frusta incorporate gli ingredienti secchi (dell'altra terrina), alternandoli con il latte e le gocce di cioccolato* (*Piccolo trucco: per far in modo che le gocce non finiscano tutte in fondo al dolce, spolverarle in un pò di farina prima di unirle al composto).
  7. Versate l'impasto nello stampo. Fate cuocere la torta per 45-50 minuti, finché sarà lievitata, controllando la cottura con uno stuzzicadenti infilato al centro.
  8. Lasciatela intiepidire nella tortiera per 15 minuti, poi rovesciatela su una gratella e fatela raffreddare.
  9. Dopo una mezzora potete procedere con la preparazione della glassa: fate fondere il cioccolato ed il burro a bagnomaria. Quando la glassa sarà lucida ed omogenea, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.
  10. Spalmatela sulla torta su ogni lato aiutandovi con un coltello a lama rettangolare liscio.
  11. Lasciate riposare almeno 2 ore prima di servire** (**Consiglio spassionato: potete servire la fetta di torta accompagnata da un fiocco di panna montata, come per la Sacher Torte).
Buon appetito!!! :)

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4 Impressions

  1. Uhuh che bella ricettina! :P
    indovina indovinello, chi sono? :P

    RispondiElimina
  2. La mia Gemellina virtuale??? :D

    RispondiElimina
  3. grazie!!! Anche se la foto non è perfetta, è appetitosa uguale!!!
    ho aggiornato il mio blog, se ripassi a dargli un'occhiata!

    RispondiElimina

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