Torta di Carote al Cioccolato

sabato, gennaio 08, 2011

GGGG
Questa golosissima torta può essere fatta anche senza latticini per chi è intollerante: gli ingredienti alternativi sono segnati in rosso, e vanno a sostituire semplicemente quelli base nel procedimento.

Per 12 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40-50 minuti

Ingredienti

TORTA
250 gr di farina bianca
50 gr di noci tritate grossolanamente
50 gr di uva passa
50 gr di cocco secco a scaglie
50 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito
1/2 di cucchiaino di bicarbonato
1/3 di cucchiaino di zenzero in polvere
150 gr di cioccolato fondente privo di latticini
3 uova grosse
150 gr di zucchero di canna
150 gr di burro ammorbidito oppure 1,2 dl di olio vegetale
300 gr di carote grattugiate finemente
sale Q.B.

GLASSA

300 gr di zucchero a velo
60 gr di burro ammorbidito oppure di margarina di soia senza latticini, ammorbidita
4 cucchiai di latte oppure di latte di mandorla o di soia non zuccherato
50 gr di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate ed infarinate una teglia dai bordi lisci (24 cm ø)
  2. Per preparare la torta, mescolate la farina, le noci, l'uva passa, il cocco, il cacao, il bicarbonato, il lievito, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza.
  3. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, quindi lasciatelo raffreddare un poco.
  4. In una terrina più capiente, lavorate le uova, lo zucchero ed il burro (olio) con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Aiutandovi con un mestolo di legno o di plastica piatto, iniziate ad incorporare gli ingredienti secchi, poi il cioccolato ed infine le carote.
  6. Versate il composto nella teglia.
  7. Fate cuocere la torta per 40-50 minuti, o fino a doratura.
  8. Fatela raffreddare nella teglia per una decina di minuti, poi scaravoltatela su una gratella a riposare.
  9. A parte, preparate la glassa: lavorate tutti gli ingredienti finché il composto sarà omogeneo.
  10. Spalmatela sulla torta aiutandovi con un coltello a lama rettangolare liscio.
  11. Lasciate riposare almeno 2 ore prima di servire.
Buon appetito!!! :)
Altre foto:








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3 Impressions

  1. semplicemente...gnam!!! ^^
    L'hai ideata tu? Bravissima!
    Io in cucina me la cavo, ma sono una tale pasticciona...:-D

    RispondiElimina
  2. Complimenti! Non solo perché la torta ha un aspetto "che parla" ma anche perché ha pensato ai chi preferisce evitare latticini! E poi non ho mai pensato ad unire la torta alla carota a quella al cacao... Bellissima, gustosissima idea.

    RispondiElimina
  3. No no, non serve essere iscritti a fb perchè ormai la cosa si è allargata..il link, scioccamente l'avevo inserito solo la prima volta che ho indicato il sito...è questo qui:

    http://www.10righedailibri.it/

    facci un giro, è una cosa carina...

    Ah, la tua ricetta verrà riproposta alla prima occasione utile...;-)

    Prendo il tuo banner e lo inserisco nel mio blog...se ti va lo scambio il mio lo trovi lì!
    A presto!!

    RispondiElimina

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